>

Заключение под стражу по экономическим преступлениям. Практика применения судами меры пресечения.

Sunday, October 01, 2017
Пленум Верховного суда Российской Федерации 19 декабря 2013 года принял Постановление №41 «О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога».

Данное постановление в ряде случаев может помочь избежать заключения под стражу либо избежать продления содержания под стражей на стадии предварительного следствия и рассмотрения уголовного дела в суде до вынесения приговора.

В частности, при рассмотрении судом вопроса о применении меры пресечения защита может использовать следующие аргументы:

1.заключение под стражу допускается только после проверки судом обоснованности подозрения в причастности лица к совершенному преступлению. Обоснованное подозрение предполагает наличие достаточных данных о том, что лицо могло совершить преступление (лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения; потерпевший или очевидцы указали на данное лицо как на совершившее преступление; на данном лице или его одежде, при нем или в его жилище обнаружены явные следы преступления и т.п.). Имеющиеся сомнения, расхождения фактов и т.п. в ряде случаев могут помочь избежать применения такой меры пресечения, как заключение под стражу.

2.Заключение под стражу не может быть избрано в качестве меры пресечения, если отсутствуют следующие основания заключения под стражу: данные о том, что подозреваемый или обвиняемый может скрыться от дознания, предварительного следствия или суда, либо продолжать заниматься преступной деятельностью, либо угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, либо уничтожить доказательства, либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

3.В тех случаях, когда вышеизложенные  основания имеются, следует учитывать, что обстоятельства, являвшиеся достаточными для заключения лица под стражу, не всегда свидетельствуют о необходимости продления срока содержания его под стражей.

4.В отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, суд  вправе избрать меру пресечения в виде заключения под стражу только в исключительных случаях, при условии, что наряду с основаниями, указанными в п.2, имеется одно из следующих обстоятельств: подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации; его личность не установлена; им нарушена ранее избранная мера пресечения; он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.

5.В качестве оснований для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу признаются фактические обстоятельства, которые свидетельствуют о реальной возможности совершения обвиняемым, подозреваемым действий, указанных в п.2., и невозможности беспрепятственного осуществления уголовного судопроизводства посредством применения в отношении лица иной меры пресечения. В частности, о том, что лицо может скрыться от дознания, предварительного следствия или суда, на первоначальных этапах производства по уголовному делу могут свидетельствовать тяжесть предъявленного обвинения и возможность назначения наказания в виде лишения свободы на длительный срок либо нарушение лицом ранее избранной в отношении его меры пресечения, не связанной с лишением свободы. О том, что лицо может скрыться за границей, могут свидетельствовать, например, подтвержденные факты продажи принадлежащего ему на праве собственности имущества на территории Российской Федерации, наличия за рубежом источника дохода, финансовых (имущественных) ресурсов, наличия гражданства (подданства) иностранного государства, отсутствия у такого лица в Российской Федерации постоянного места жительства, работы, семьи. Вывод суда о том, что лицо может продолжать заниматься преступной деятельностью, может быть сделан с учетом, в частности, совершения им ранее умышленного преступления, судимость за которое не снята и не погашена. О том, что обвиняемый, подозреваемый может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу, могут свидетельствовать наличие угроз со стороны обвиняемого, подозреваемого, его родственников, иных лиц, предложение указанных лиц свидетелям, потерпевшим, специалистам, экспертам, иным участникам уголовного судопроизводства выгод материального и нематериального характера с целью фальсификации доказательств по делу, предъявление лицу обвинения в совершении преступления в составе организованной группы или преступного сообщества.

6.При рассмотрении ходатайства следователя или дознавателя об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу суд также учитывает следующие обстоятельства: тяжесть преступления, сведения о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства (например, совершение лицом преступления в отношении членов своей семьи при совместном проживании, поведение лица после совершения преступления, в частности явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, заглаживание причиненного в результате преступления вреда).
В  отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности установлен запрет на применение меры пресечения в виде заключения под стражу при отсутствии следующих обстоятельств:
а) подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации;
б) его личность не установлена;
в) им нарушена ранее избранная мера пресечения;
г) он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.

Данное правило применяется в  отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями 171-174, 174_1, 176-178, 180-183, 185-185_4, 190-199_2 УК РФ, без каких-либо других условий.

В отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями 159-159_6, 160 и 165 УК РФ, данное правило применяется при условии, что эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности.

В связи с этим при рассмотрении вопроса об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями 159-159_6, 160 и 165 УК РФ, суд во всех случаях должен выяснить, в какой сфере деятельности совершено преступление.

Для разрешения вопроса о предпринимательском характере деятельности судам надлежит руководствоваться пунктом 1 статьи 2 ГК РФ, в соответствии с которым предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Преступления, предусмотренные статьями 159-159_6,160 и 165 УК РФ, следует считать совершенными в сфере предпринимательской деятельности, если они совершены лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность самостоятельно или участвующим в предпринимательской деятельности, осуществляемой юридическим лицом, и эти преступления непосредственно связаны с указанной деятельностью. К таким лицам относятся индивидуальные предприниматели в случае совершения преступления в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим им имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, а также члены органов управления коммерческой организации в связи с осуществлением ими полномочий по управлению организацией либо при осуществлении коммерческой организацией предпринимательской деятельности.

7.К ходатайству об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу, следователем или дознавателем должны быть приложены копии постановлений о возбуждении уголовного дела и привлечении лица в качестве обвиняемого; копии протоколов задержания, допросов подозреваемого, обвиняемого; иные материалы, свидетельствующие о причастности лица к преступлению, а также сведения об участии в деле защитника, потерпевшего; имеющиеся в деле данные, подтверждающие необходимость избрания в отношении лица заключения под стражу (сведения о личности подозреваемого, обвиняемого, справки о судимости и т.п.) и невозможность избрания иной, более мягкой, меры пресечения (например, домашнего ареста или залога).

Если при рассмотрении этого ходатайства одной из сторон заявлено ходатайство об отложении судебного заседания для представления дополнительных доказательств обоснованности или необоснованности избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, судья обсуждает такое ходатайство в судебном заседании с участием сторон и в случае его удовлетворения выносит постановление о продлении срока задержания не более чем на 72 часа, указав дату и время, до которых продлевается срок задержания.

Истекает срок заключения под стражу в 24 часа последних суток срока независимо от того, приходится ли его окончание на рабочий или нерабочий день. Час заключения лица под стражу в качестве меры пресечения во внимание не принимается.

При рассмотрении ходатайств о продлении срока содержания обвиняемых под стражей суду следует проверять обоснованность доводов органов предварительного расследования о невозможности своевременного окончания расследования. В случае, когда ходатайство о продлении срока содержания под стражей возбуждается перед судом неоднократно и по мотивам необходимости выполнения следственных действий, указанных в предыдущих ходатайствах, суду надлежит выяснять причины, по которым они не были произведены. Если причина, по мнению суда, заключается в неэффективной организации расследования, это может явиться одним из обстоятельств, влекущих отказ в удовлетворении ходатайства. В таких случаях суд вправе реагировать на выявленные нарушения путем вынесения частных постановлений.

Суд не вправе продлить срок содержания под стражей обвиняемого, если у него выявлено препятствующее содержанию под стражей заболевание, которое удостоверено медицинским заключением по результатам медицинского освидетельствования, проведенного в установленном порядке.

При отказе суда в удовлетворении ходатайства об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу подозреваемый, обвиняемый подлежит немедленному освобождению из-под стражи вне зависимости от того, истек ли 48-часовой срок с момента его задержания, за исключением случая избрания судом меры пресечения в виде залога.
В силу части 2 статьи 49 УПК РФ в стадиях досудебного производства по уголовному делу в качестве защитников допускаются только адвокаты.

Новости и полезная информация

Поддержка внешнеторговой деятельности
Новый порядок контроля таможенной стоимости при экспорте:
признаки недостоверного определения таможенной стоимости
23 сентября 2020 года
С сентября 2020 года Министерство финансов РФ установило порядок контроля таможенной стоимости при экспорте товаров из России. Теперь при проведении контроля таможенный орган может использовать имеющуюся в его распоряжении информацию, в том числе сведения о сделках с идентичными товарами, однородными товарами, товарами того же класса или вида, а также о биржевых котировках, биржевых индексах, ценах аукционов, сведения из ценовых каталогов.
Консультации для бизнеса
Для ликвидации организации сначала придется рассчитаться со всеми сотрудниками
14 августа 2020 года
С 13 августа вступили в силу изменения в Трудовой кодекс РФ и Закон о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Теперь запрещается ликвидировать организацию до того, как она рассчитается со своими работниками. Изменения введены Федеральными законами от 13.07.2020 N 210-ФЗ и N 203-ФЗ. При этом, предусмотрено два варианта расчетов
Поддержка внешнеторговой деятельности
Снижены штрафы за нарушения валютного законодательства
01 августа 2020 года
В соответствии с Федеральным законом от 20.07.2020 N 218-ФЗ с 31 июля снижены штрафы за некоторые нарушения валютного законодательства. Законом внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ за невыполнение обязанности по возврату (репатриации) денежных средств по внешнеэкономическим контрактам. Новыми правилами установлено следующее
Анализ ситуации
Отсрочка платежей по аренде и уменьшение арендной платы бизнеса при коронавирусе
18 мая 2020 года
Правила предоставления отсрочки по арендной плате в связи с ограничениями, связанными с последствиями коронавирусной инфекции (COVID-19). Предоставление отсрочки и уменьшения арендной платы предусмотрено Федеральным законом № 98-ФЗ от 01 апреля 2020 года.
Анализ ситуации
Коронавирус. Последствия наступления обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор)
14 марта 2020 года
Данным приказом установлено, что распространение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) является в сложившихся условиях чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством, повлекшим введение режима повышенной готовности в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», который является обстоятельством непреодолимой силы.

Общество с ограниченной ответственностью "ТоргПромПраво"

Адвокатский кабинет №2650 "ТоргПромПраво"
Адвокатской палаты Московской области

Москва, ЦАО, Русаковская ул., 13 БЦ "Бородино Плаза"

© 2016-2020 Все права защищены