Штрафы за нарушение разрешенного использования земельного участка и возведение на участке незаконных построек

Инспекция по недвижимости города Москвы. Как бизнесу защитить свои интересы. Примеры из практики


13 января 2022 года

Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы (сокращенное наименование - Инспекция по недвижимости) создана московскими властями для осуществления контролирующих функций в сфере коммерческой недвижимости и пользования земельными участками.

Методом контроля этого учреждения является пополнение бюджета города Москвы за счет применения к бизнесу репрессивных мер в виде достаточно серьезных штрафных санкций. Ответственность за такие нарушения предусмотрена законодательством Москвы, а именно Кодексом города Москвы об административных правонарушениях (Закон г. Москвы от 21.11.2007 N 45, не путать с КоАП РФ).
Одним из оснований привлечения к ответственности является нарушение разрешенного использования земельного участка (ст. 6.7 КоАП г. Москвы). По данной статье привлекают к ответственности за незаконное строительство или реконструкцию объектов недвижимости на арендованных у г. Москвы земельных участках.

Размер штрафа: до 2-х процентов кадастровой стоимости земельного участка, а если кадастровая стоимость не определена - до 700 000 рублей.  Могут привлечь к ответственности и за строительные работы, которые завершились десять и более лет назад. Также привлекают к ответственности организации, которые сами эти незаконные постройки не возводили, а позднее приобрели права на земельный участок. Инспекция расценивает данное правонарушение, как длящееся (незаконно возведенный объект находится на участке по настоящее время, следовательно текущий собственник должен нести ответственность).

Так, например, по делу N А40-67752/2020 3 апреля 2020 года общество было оштрафовано на более чем 14 миллионов рублей за незаконное возведение здания в 2001 - 2003 годах. Согласно материалам дела N А40-5140/2020 27 декабря 2019 года другое общество было привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 4 млн. рублей за эксплуатацию земельного участка с пристройкой на нем площадью 120 квадратных метров, возведенной не позднее 1995 года.

Практика по ст. 6.7 КоАП г. Москвы.

1. В суде удалось отменить постановление Инспекции по недвижимости в связи с истечением срока давности. Инспекция не уложилась в двухмесячный срок с момента выявления правонарушения.  Дело N А40-58442/21-149-402 в Арбитражном суде Московского округа.
25 ноября 2020 г. главным инспектором Управления контроля за объектами недвижимости по ВАО Госинспекции по недвижимости проведено плановое (рейдовое) обследование территории земельного участка, арендуемого у города Москвы. В ходе осмотра было установлено, что в границах земельного участка расположен объект недвижимости с незаконно возведенной пристройкой.
Постановлением Госинспекции по недвижимости от 25 января 2021 г. арендатор земельного участка оштрафован на 23 843 900 руб. 00 коп.
Между тем, арбитражный суд города Москвы отменил постановление Госинспекции по недвижимости о наложении данного штрафа.
Суды указали, что согласно статье 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения. Указанный срок является пресекательным и восстановлению не подлежит.
Двухмесячный срок давности привлечения к административной ответственности подлежал исчислению с 25 ноября 2020 г. и истек 24 января 2021 г. Таким образом, постановление госинспекции, принятое 25 января 2020 г., незаконно и подлежит отмене.

2. Суд отменил постановление инспекции по недвижимости, т.к. спорная постройка была возведена другим лицом до приобретения прав на здание. Дело N А40-253768/2020 в Арбитражном суде Московского округа. Постановлением инспекции от 24 ноября 2020 года общество привлечено к административной ответственности в размере более 700 000 рублей за незаконное возведение в период с 2000 по 2001 год пристройки к зданию, расположенному на земельном участке, арендованном у ДГИ г. Москвы.
Не согласившись с постановлением инспекции, общество обратилось в суд. Общество являлось арендатором части нежилых помещений, не проводило и не могло проводить никаких работ, связанных с реконструкцией здания и возведением пристройки в период с 2000 года по 2001 год, так как не являлось его собственником. Общество не знало и не могло знать о возможных нарушениях, которые могли быть допущены при строительстве (реконструкции) здания до приобретения нежилых помещений в пользование.
Суд согласился с указанными доводами общества и отменил постановление инспекции по недвижимости.

Квирквия Бадри Амлиниевич,
руководитель адвокатского кабинета "ТоргПромПраво"
адвокат, К.Э.Н.

Консультации, помощь адвоката: +7 (495) 133-85-88
  НОВОСТИ И ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 

Общество с ограниченной ответственностью "ТоргПромПраво"

Адвокатский кабинет №2650 "ТоргПромПраво"
Адвокатской палаты Московской области

Москва, ЦАО, Малая Сухаревская площадь, дом 2 строение 2

© 2007-2022 Все права защищены