Преступления в сфере ВЭД: Уклонение от возврата валютной выручки. Вывод валюты из РФ с использованием подложных документов (Ст.193 и 193.1 УК РФ)

11 января 2021 года

 

В Российской Федерации при экспорте и импорте товаров (работ, услуг) осуществляются валютное регулирование и валютный контроль за репатриацией валютной выручки либо за ввозом эквивалентных по стоимости товаров или возвратом средств, уплаченных нерезидентам. Подробности о правилах репатриации валютной выручки здесь>>>

 

За нарушение валютного законодательства предусмотрена серьезная административная и уголовная ответственность.

 

Актуально на 01.07.2021 года: Репатриация отменяется для несырьевых экспортеров. Подробности >>>

 

 В данном обзоре рассмотрены наиболее серьезные случаи, влекущие привлечение руководителя организации и сотрудников к уголовной ответственности.

 

Так, статья 193 УК РФ предусматривает уголовную ответственность:

а) за нарушение требований валютного законодательства РФ о зачислении валютной выручки на счета российских компаний- экспортеров;

б) за нарушение требований валютного законодательства РФ о возврате неотработанного аванса, выплаченного иностранным контрагентам по импортным сделкам.

 

Уголовная ответственность по ст. 193 УК РФ наступает при условии, что размер невозвращенной валютной выручки (аванса) в течение года по одной или совокупности сделок превысил 9 миллионов рублей.

 

Базовая уголовная ответственность установлена в виде штрафа в размере от 200 000 до 500 000 рублей, либо принудительными работами на срок до 3-х лет, либо лишением свободы на срок до 3-х лет.

 

В случае совершения преступления группой лиц по предварительному сговору ответственность возрастает по лишению свободы до четырех лет. Штрафы исчисляются от 300 000 рублей.

 

Еще более серьезные санкции предусмотрены частью 2 ст. 193 УК РФ при наличии следующих признаков:

- сумма невозвращенной выручки (аванса) по одной или совокупности сделок в течение года составляет более 45 миллионов рублей;

- преступление совершено организованной группой, в которой четко распределены роли ее членов;

- выявлено использование заведомо подложных документов;

- выявлено использование специально созданных для этой операции юридических лиц.

 

При наличии хотя бы одного из указанных обстоятельств возможно лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет.

 

Преступление будет считаться оконченным с момента истечения срока, установленного для возврата средств в иностранной валюте из-за границы.

 

Статья 193 УК РФ применяется только в тех случаях, когда действия резидента, изначально добросовестные, но в процессе реализации внешнеторгового договора (контракта) приобретают характер уклонения от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств, перечисленных нерезиденту.

 

Статья 193.1 УК РФ. Умышленный незаконный вывод валюты из РФ предусматривает более тяжелые санкции.  Если органам следствия удастся доказать, что денежные средства выводились из РФ изначально без намерения их возврата, то применяется ст.193.1 УК РФ (Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов).

 

Уголовная ответственность по данной статье возникает вне зависимости от суммы выведенных средств. Т.е. нет минимального размера в 9 миллионов рублей, как в ст. 193 УК РФ.

 

Размер ответственности в наиболее тяжкой форме по ст. 193.1 УК РФ определяется лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

 

Подследственность. Статистика. Расследование преступления по ст. 193 УК РФ по общему правилу находится в компетенции таможенных органов. Однако, в соответствии с п.5 ст. 151 УПК РФ предварительное следствие может производиться также следователями органа, выявившего эти преступления. В этой связи единой статистики по данной статье УК РФ не существует. По итогам работы за 2017 г. таможенными органами РФ возбуждено 173 уголовных дела по ст. 193 УК РФ. По мнению таможенных органов, не было возвращено из-за границы средств в иностранной валюте и валюте РФ (ст. 193 УК РФ) на сумму более 24 млрд руб.

 

Амнистия капиталов. В части третьей статьи 76.1 ("Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности") Уголовным кодексом закреплена возможность освобождения лица от уголовной ответственности при выявлении факта совершения до 1 января 2015 года либо до 1 января 2018 года деяний, содержащих признаки составов преступлений, предусмотренных статьей 193 ("Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации").

 

Защита по данной категории дел. В случае, если следственными органами к сотрудникам организации предъявляются претензии в совершении преступлений, предусмотренных статьями 193 и 193.1 УК РФ специфика защиты обычно предполагает проведение следующих действий:

 

- самостоятельный сбор доказательств по принятию мер по возврату валютной выручки (при необходимости – инициация этих мер);

- получение от иностранных контрагентов необходимых разъяснений, комментариев в связи с невозможностью возврата средств;

- подготовка и адвокатский контроль при проведении процедур обыска, особенно в части изъятия компьютерной техники, серверов, телефонов, и документации;

- предварительный инструктаж сотрудников компании;

- обязательное участие адвокатов при проведении допросов сотрудников;

- проведение независимых финансовых и бухгалтерских экспертиз с целью минимизации размера невозвращенных из-за рубежа денежных средств;

- проведение независимых экспертиз по национальному праву, регулирующему спорные контракты ВЭД;

- минимизация риска применения меры пресечения в виде заключения под стражу, представление доказательств совершения действий в рамках предпринимательской деятельности.

 

Уголовная ответственность за указанные выше преступления возможна исключительно при наличии вины форме умысла. Между действиями (и бездействием) влекущим уголовную ответственность и действиями, влекущими административную ответственность, достаточно тонкая грань. И, в ряде случаев, возбужденные по ст. 193, 193.1 УК РФ уголовные дела прекращаются в связи с отсутствием состава преступления.

 

Обозначенные преступления, как правило являются совершенными в сфере предпринимательской деятельности. И по данной категории дел результат расследования достаточно часто зависит от активной позиции лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления.

 

Адвокат Квирквия Бадри Амлиниевич, к.э.н.,

руководитель адвокатского кабинета № 2650 «ТоргПромПраво»

Адвокатской палаты Московской области

тел. +7 (495) 133-85-88

 

Составление внешнеторгового контракта

Практика VED.Legal ЮК ТоргПромПраво сопровождает проекты в области внешней торговли.

В числе наших компетенций:

  • подготовка и структурирование контрактов ВЭД (поставка, работы и услуги);
  • сопровождение заключения дистрибьюторских соглашений;
  • консультации по экспорту и импорту продукции с защищенными товарными знаками;
  • экспертиза в области валютного и таможенного законодательства;
  • арбитражные споры с иностранным элементом;
  • защита в области административных и уголовных правонарушений в сфере ВЭД;
  • профессиональная работа с юридическими текстами на русском и английском языках.

 

При подготовке контракта ВЭД мы настраиваем его под ваши нужды ПО 31 ПАРАМЕТРУ!

 

 Посмотреть и скачать анкету для подготовки контракта ВЭД можно здесь

 

 Консультации, заказ контракта ВЭД:

+7 (495) 133-85-88

Практика ВЭД
12 правил дистрибьюторского соглашения
31 октября 2019 года
Внешнеторговый контракт эксклюзивной дистрибьюции (дистрибьюторское соглашение) – договор с иностранным контрагентом, по которому одна сторона (дистрибьютор) обязуется приобретать товары у другой стороны (поставщика), осуществлять их реализацию и продвижение на определенной территории.
В статье рассмотрены аспекты, которые нужно учесть при подготовке данного вида внешнеторгового договора.

Новости и полезная информация

Возврат валютной выручки. Репатриация отменяется для несырьевых экспортеров

Практика поддержки ВЭД
11 июля 2021 года

1 июля 2021 года вступили в силу изменения в Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле" от 28.06.2021 N 223-ФЗ относительно обязательного возврата валютной выручки.
Послабление касается только экспортных операций в несырьевом секторе. Правила также не коснутся транснациональных договоров займа, а также договоров, по которым резиденты перечисляли денежные средства в пользу нерезидентов.

Читать подробности

Отказ в банковском обслуживании. Ограничение банковских операций. Заморозка средств. Как работает федеральный закон 115-ФЗ и как оспорить решение банка?

Административная практика
05 июля 2021 года

В настоящее время нередки случаи, когда вполне добросовестные клиенты сталкиваются с ситуацией, в которой банк отказывается проводить платежи, зачислять на счет поступившие денежные средства, а иногда просто отказывает в банковском обслуживании. При этом сведения о клиенте заносятся в черные списки и в дальнейшем клиент испытывает серьезные проблемы при взаимодействии и с другими банковскими организациями. Данная ситуация касается как бизнесменов, так и простых граждан, а банк действует при этом со ссылкой на федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Читать подробности

Работа с контрагентами в 2021 году. Как минимизировать налоговые риски?

Практика налогового консультирования
28 мая 2021 года

Новые стандарты должной осмотрительности. Налоговая инспекция и суды при рассмотрении налоговых споров все чаще не принимают вычеты по НДС и расходы по налогу на прибыль ссылаясь на недобросовестный подход при выборе контрагентов. Со ссылкой на статью 54.1 Налогового кодекса РФ доначисляют НДС, налог на прибыль по реальным хозяйственным операциям. Для того, чтобы минимизировать риски в спорах с налоговой инспекцией налогоплательщику следует надлежащим образом выстроить работу всех сотрудников с контрагентами. Как это сделать?

Читать подробности

Оспаривание сделок. Когда акционер может быть законным представителем общества?

Практика урегулирования споров
28 апреля 2021 года

Судебная коллегия Верховного суда приняла решение в пользу акционера по иску к контагенту обанкротившейся компании о признании сделки по выводу активов недействительной. Представители акционера сумели убедить вышестоящий судебный орган в своей правоте. До этого суды нижестоящих инстанций во мнениях расходились.

Читать подробности

ОСОБЕННОСТИ КОНТРАКТА ВЭД С ПОСТАВЩИКОМ ИЗ КНР

Поддержка ВЭД
09 марта 2021 года

Обобщение опыта VED.Legal по сопровождению импортных сделок с китайскими компаниями. В нашу практику Ved.Legal наиболее часто поступают заявки по сопровождению сделок, связанных с поставкой товаров из Китая в Россию. Ниже мы попытались обобщить рекомендации, которые применимы для данного вида контрактов и актуальны в 2021 году.

Читать подробности

Рекомендации Международной торговой палаты для дистрибьюторских контрактов

Поддержка ВЭД
26 февраля 2021 года

Типовой дистрибьюторский контракт МТП. Несмотря на довольно широкое распространение дистрибьюторских соглашений, данный договор в большинстве стран самостоятельно не урегулирован законодательством. Международная торговая палата в своих рекомендациях представила Типовой дистрибьюторский контракт МТП (The ICC Model Distributorship Contract Sole Importer-Distributor, публикация МТП N 518).

Читать подробности

Антимонопольные ограничения в дистрибьюторских отношениях. Вертикальные соглашения. Эксклюзивность.

Административная практика
13 января 2021 года

В каких случаях дистрибьюторский договор может быть признан нарушающим законодательство о защите конкуренции.
Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" устанавливает достаточно жесткие критерии взаимодействия хозяйствующих субъектов в рамках дистрибьюторских соглашений. Эти ограничения следует учитывать при подготовке соответствующих соглашений о порядке взаимодействия производителя и продавца продукции. Изложенные ниже условия касаются ситуаций, когда и поставщик, и дистрибьютор осуществляют деятельность на территории РФ.

Читать подробности

Общество с ограниченной ответственностью "ТоргПромПраво"

Адвокатский кабинет №2650 "ТоргПромПраво"
Адвокатской палаты Московской области

Москва, ЦАО, Русаковская ул., 13 БЦ "Бородино Плаза"

© 2016-2020 Все права защищены