>

ПРИНЦИП СВОБОДЫ ДОГОВОРА

Friday, June 09, 2017
Основной принцип права, связанного с торговыми сделками, основан на свободе сторон договора заключать договор так, как они считают нужным. Данный принцип включает в себя свободу выбирать, желает ли сторона заключать договор вообще, свободу выбирать контрагента и свободу согласовывать содержание договора и его общие и специальные условия. Однако любая свобода договора обязательно ограничивается основополагающими принципами применимого национального права, которые определяют порядок возникновения договорных прав и последствия для договорных обязательств, возникающие в результате обмана, вводящих в заблуждение заявлений, насилия, принуждения, ошибки или других оснований, лишающих договор законной силы.

Принцип свободы договора также распространяется и на
выбор сторонами права, регулирующего их договор (автономия воли сторон).

Международные организации, такие как Международная торговая палата (ICC) и Международный морской комитет (ММК), оказывают содействие в разработке типовых текстов и принципов, которые могли бы быть инкорпорированы в коммерческие контракты путем отсылки. В некоторых случаях такие унифицированные тексты и принципы могут приобретать статус международного торгового обычая и в таком случае они могут рассматриваться как регулирующие договорные отношения даже в отсутствие явной ссылки на них.

Международный торговый обычай может подразумеваться, хотя в действительности фактические договаривающиеся стороны и не знали о его существовании. Это четко следует в том числе и из ст. 9.2 Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров (Венская конвенция 1980 г.). В случае если какой-либо обычай широко известен в международной торговле и постоянно соблюдается сторонами в договорах данного рода в соответствующей области торговли, он может стать частью договора не только в том случае, если стороны знали о нем, но даже если они должны были знать о его существовании. В Венской конвенции 1980 г. используется способ подразумеваемого положения, который заключается в том, что инкорпорация обычая в договор основывается на подразумеваемом намерении сторон в договоре, в то время как в других правовых системах такая техника может быть более прямо выраженной путем принятия международного обычая как такового (ex proprio vigore), при условии соблюдения указанных требований известности и постоянного соблюдения.

Некоторые коммерческие контракты из раза в раз заключаются одними и теми же договаривающимися сторонами, которые до этого, скорее всего, имели коммерческие договорные отношения, на продолжение которых они рассчитывают и в будущем. На самом деле проблемы, возникающие в рамках таких договоров, редко требуют применения какого-либо права вообще, поскольку стороны, как правило, находят верное решение, основываясь на чисто коммерческих соображениях, нежели на применении закона или условий договора в том виде, в котором они есть. В случае если стороны нашли определенный метод решения постоянно возникающих вопросов, то, вероятно, они сформировали определенные обычаи или практику в отношениях между собой, которые могут стать существенными в их последующих деловых отношениях, даже несмотря на то, что они и не думали о таких обстоятельствах, заключая договор, в рамках которого возникает проблема. Возможность принятия во внимание таких обычаев и практики следует из ст. 9.1 Венской конвенции 1980 г. Намерение сторон в договоре может быть также выведено непосредственно из самого исполнения договора, таким образом, что поведение сторон после заключения договора может иметь существенное значение. На это стоит обращать особое внимание для того, чтобы договаривающаяся сторона, соглашаясь на определенный способ исполнения договора, не рассматривалась тем самым как невольно согласившаяся на такой же способ исполнения и в будущем. Такая сторона должна будет каким-либо образом оговорить, что то, на что она согласилась один раз как на выполнение договора, не подразумевает также обязательства выполнять договор аналогичным образом и в будущем.
Свобода договора

Новости и полезная информация

Поддержка внешнеторговой деятельности
Новый порядок контроля таможенной стоимости при экспорте:
признаки недостоверного определения таможенной стоимости
23 сентября 2020 года
С сентября 2020 года Министерство финансов РФ установило порядок контроля таможенной стоимости при экспорте товаров из России. Теперь при проведении контроля таможенный орган может использовать имеющуюся в его распоряжении информацию, в том числе сведения о сделках с идентичными товарами, однородными товарами, товарами того же класса или вида, а также о биржевых котировках, биржевых индексах, ценах аукционов, сведения из ценовых каталогов.
Консультации для бизнеса
Для ликвидации организации сначала придется рассчитаться со всеми сотрудниками
14 августа 2020 года
С 13 августа вступили в силу изменения в Трудовой кодекс РФ и Закон о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Теперь запрещается ликвидировать организацию до того, как она рассчитается со своими работниками. Изменения введены Федеральными законами от 13.07.2020 N 210-ФЗ и N 203-ФЗ. При этом, предусмотрено два варианта расчетов
Поддержка внешнеторговой деятельности
Снижены штрафы за нарушения валютного законодательства
01 августа 2020 года
В соответствии с Федеральным законом от 20.07.2020 N 218-ФЗ с 31 июля снижены штрафы за некоторые нарушения валютного законодательства. Законом внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ за невыполнение обязанности по возврату (репатриации) денежных средств по внешнеэкономическим контрактам. Новыми правилами установлено следующее
Анализ ситуации
Отсрочка платежей по аренде и уменьшение арендной платы бизнеса при коронавирусе
18 мая 2020 года
Правила предоставления отсрочки по арендной плате в связи с ограничениями, связанными с последствиями коронавирусной инфекции (COVID-19). Предоставление отсрочки и уменьшения арендной платы предусмотрено Федеральным законом № 98-ФЗ от 01 апреля 2020 года.
Анализ ситуации
Коронавирус. Последствия наступления обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор)
14 марта 2020 года
Данным приказом установлено, что распространение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) является в сложившихся условиях чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством, повлекшим введение режима повышенной готовности в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», который является обстоятельством непреодолимой силы.

Общество с ограниченной ответственностью "ТоргПромПраво"

Адвокатский кабинет №2650 "ТоргПромПраво"
Адвокатской палаты Московской области

Москва, ЦАО, Русаковская ул., 13 БЦ "Бородино Плаза"

© 2016-2020 Все права защищены