>

Императивные нормы
ограничение свободы договора

Friday, June 09, 2017
Cвобода договора всегда являлась принципом, который имел по крайней мере хоть какие-то ограничения. Данный принцип окружен рядом правовых доктрин, таких как принцип, заключающийся в том, что права и обязательства по договору действуют только в отношениях между самими договаривающимися сторонами и что в любом случае договаривающиеся стороны не должны иметь возможность заключать договор на условиях, наносящих ущерб третьим лицам. В английском праве так называемая доктрина частного характера договорной связи (privity of contract) в принципе даже препятствует договаривающимся сторонам в распространении прав в рамках договора на третьих лиц, за исключением отдельных форм.
Также любое соглашение между сторонами, касающееся имущественных прав, может быть признано недействительным, если это требуется для защиты третьих лиц, владеющих соответствующим имуществом или имеющих обеспечительные права в отношении данного имущества.
Развитие потребительского права, направленного на защиту потребителей от невыгодных сделок в результате включения в договор непонятных, неожиданных или необоснованных статей, создало своего рода эффект перетекания в коммерческие договоры по крайней мере в том случае, когда одна из договаривающихся сторон имеет более слабые позиции по сравнению с контрагентом.
В некоторых странах контроль со стороны государственных органов, направленный на обеспечение честности условий договора, был введен не только в рамках отношений с потребителями, но также и в отношениях между сторонами, заключающими договоры в ходе осуществления своей коммерческой деятельности. В качестве типичного примера можно назвать Директиву ЕС 86/653 о защите коммерческих агентов от ненадлежащего поведения со стороны поставщиков, которые могут иметь соблазн недобросовестно присвоить себе все плоды работы агента в целях создания рынка для своей продукции, расторгнув агентское соглашение без выплаты надлежащей компенсации агенту.
Императивные нормы

Новости и полезная информация

Поддержка внешнеторговой деятельности
Новый порядок контроля таможенной стоимости при экспорте:
признаки недостоверного определения таможенной стоимости
23 сентября 2020 года
С сентября 2020 года Министерство финансов РФ установило порядок контроля таможенной стоимости при экспорте товаров из России. Теперь при проведении контроля таможенный орган может использовать имеющуюся в его распоряжении информацию, в том числе сведения о сделках с идентичными товарами, однородными товарами, товарами того же класса или вида, а также о биржевых котировках, биржевых индексах, ценах аукционов, сведения из ценовых каталогов.
Консультации для бизнеса
Для ликвидации организации сначала придется рассчитаться со всеми сотрудниками
14 августа 2020 года
С 13 августа вступили в силу изменения в Трудовой кодекс РФ и Закон о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Теперь запрещается ликвидировать организацию до того, как она рассчитается со своими работниками. Изменения введены Федеральными законами от 13.07.2020 N 210-ФЗ и N 203-ФЗ. При этом, предусмотрено два варианта расчетов
Поддержка внешнеторговой деятельности
Снижены штрафы за нарушения валютного законодательства
01 августа 2020 года
В соответствии с Федеральным законом от 20.07.2020 N 218-ФЗ с 31 июля снижены штрафы за некоторые нарушения валютного законодательства. Законом внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ за невыполнение обязанности по возврату (репатриации) денежных средств по внешнеэкономическим контрактам. Новыми правилами установлено следующее
Анализ ситуации
Отсрочка платежей по аренде и уменьшение арендной платы бизнеса при коронавирусе
18 мая 2020 года
Правила предоставления отсрочки по арендной плате в связи с ограничениями, связанными с последствиями коронавирусной инфекции (COVID-19). Предоставление отсрочки и уменьшения арендной платы предусмотрено Федеральным законом № 98-ФЗ от 01 апреля 2020 года.
Анализ ситуации
Коронавирус. Последствия наступления обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор)
14 марта 2020 года
Данным приказом установлено, что распространение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) является в сложившихся условиях чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством, повлекшим введение режима повышенной готовности в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», который является обстоятельством непреодолимой силы.

Общество с ограниченной ответственностью "ТоргПромПраво"

Адвокатский кабинет №2650 "ТоргПромПраво"
Адвокатской палаты Московской области

Москва, ЦАО, Русаковская ул., 13 БЦ "Бородино Плаза"

© 2016-2020 Все права защищены