Коронавирус. Последствия наступления обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор)

как отстоять интересы в суде?

Saturday, March 14, 2020
14 марта 2020 года Мэр Москвы издал Приказ №20-УМ о внесении изменений в Приказ № 12-УМ "О введении режима повышенной готовности" в связи с угрозой распространения в городе Москве новой коронавирусной инфекции.

Данным приказом установлено, что распространение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) является в сложившихся условиях чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством, повлекшим введение режима повышенной готовности в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», который является обстоятельством непреодолимой силы.

Таким образом, введенные ограничения, скорее всего, будут признаны форс-мажором (непреодолимой силой) при рассмотрении в судах споров об исполнении договоров (п. 3 ст. 401 ГК РФ).


Какие последствия влекут обстоятельства непреодолимой силы?

1. Освобождение от ответственности

Должник, нарушивший обязательство вследствие форс-мажорных обстоятельств, не несет ответственности за его неисполнение (ненадлежащее исполнение). В частности, не нужно возмещать убытки, платить неустойку за просрочку. Должник или исполнитель, например, не отвечает за просрочку исполнения обязательств (п. 3 ст. 401, п. 1 ст. 901 ГК РФ).

Необходимо уведомить кредитора. Важным критерием возможности освобождения от ответственности является соблюдение установленного договором порядка уведомления кредитора о наступлении форс-мажорного обстоятельства и принятие иных разумных мер для уменьшения ущерба кредитора. Если должник этого не сделает, он не освобождается от ответственности (п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7).

Требуется доказать: причинно-следственная связь. Надо учитывать, что освобождение от ответственности возможно только в том случае, если нарушитель докажет, что просрочка произошла по вине форс-мажора. Например, он или его сотрудники находились в карантине, организация лишилась доходов из-за закрытия границ, ограничения перемещения.

Бремя доказательства наступления обстоятельства непреодолимой силы, чрезвычайности и непредотвратимости произошедшего лежит на должнике (п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7).

Иначе говоря, если должник не представит всех необходимых доказательств, по умолчанию будет считаться, что обязательство нарушено по вине должника, а не из-за непреодолимой силы.

По общему правилу, форс-мажор освобождает от ответственности за просрочку или ненадлежащее исполнение, но не освобождает должника от самого обязательства. Иными словами, если из-за непреодолимой силы должник, например, не смог выплатить долг, то сам долг не списывается. Но на просрочку не будут начисляться штрафы и неустойки.

2. Прекращение обязательства

Необходимость исполнить само обязательство зависит от того, будет ли объективная возможность исполнить это обязательство, когда обстоятельства непреодолимой силы отпадут.

Если такое исполнение будет возможно, то форс-мажор сам по себе не прекращает обязательство должника.
При этом кредитор может отказаться от договора, если вследствие просрочки он утратит интерес к исполнению (п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7).

Если исполнение невозможно, то обязательство прекращается в связи с невозможностью исполнения (п. 1 ст. 416 ГК РФ).

3. Возврат исполненного по договору (неосновательное обогащение)

Если обязательство не было исполнено, но прекращено из-за форс-мажора, то все полученное в счет исполнения данного обязательства по общему правилу подлежит возврату.

То есть, если исполнитель получил аванс, но не смог оказать услуги под этот аванс и не сможет оказать эти услуги позднее, то он обязан вернуть аванс.

Данное правило вытекает из статьи 1102 ГК РФ ("Обязанность вернуть неосновательное обогащение").

В некоторых случаях возврат аванса может быть произведен за вычетом документально подтвержденных расходов, обоснованно потраченных за счет этого аванса для  целей исполнения обязательства, которое в итоге было прекращено.

В данной статье приводятся общие обстоятельства применения форс-мажора к описанной ситуации. В каждом частном случае ситуация может быть отличной от изложенной в данной статье.

Также следует отметить, что на момент написания данной статьи сложившаяся практика по вопросу форс-мажора из-за принятия мер в связи с коронавирусом судами не сформирована.

14 марта 2020 года
Адвокат, кандидат наук
Квирквия Бадри Амлиниевич


В случае необходимости Вы можете обратиться к нам за консультацией по описанной проблематике, а также для представления интересов в суде.

Наш телефон: +7 (495) 133-85-88

#коронавирус #форс мажор

Квирквия
Бадри Амлиниевич
адвокат
Кандидат экономических наук.
Специализация в области арбитражного процесса, защиты прав предпринимателей, корпоративного права, недвижимости и налогов.
НАШ ОПЫТ:
Saturday, July 22, 2017
🗹Оспаривание сделок. Когда акционер может быть законным представителем общества?

🗹 Арендные споры

🗹 Арбитражные споры с ДГИ г. Москвы при выкупе арендуемых помещений

🗹 Споры в области строительства

🗹 Арендные споры в 2019 году

🗹 Снижение неустоек и штрафов

🗹 Защита арендатора от взыскания стоимости бездоговорного потребления. Споры с МОЭК

🗹 Астрент: как взыскать штраф за неисполнение судебного решения

🗹 Восстановление срока обжалования судебных решений.
Как доказать в арбитражном суде, что ответчик не был уведомлен о судебном процессе по вине почты (почтового оператора)

🗹 Когда учредитель отвечает по долгам компании?

🗹 Субсидиарная ответственность без банкротства. Как взыскать долг с руководителя и собственника бизнеса?

🗹 Можно ли взыскать неустойку за просрочку исполнения обязательства за период после того, как заявлено требование о возврате аванса?

🗹 Как построить защиту, если налоговая утверждает, что контрагент является "фиктивной компанией"

🗹 Семь арбитражных споров, в которых суд встал на сторону налогоплательщика

🗹 Коронавирус. Последствия наступления обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор)

🗹 Защита при привлечении руководства и собственников организации к субсидиарной ответственности


Новости и полезная информация

МЫ В СМИ: Адвокат Квирквия Б.А. прокомментировал законопроект о хранении переписки в закрытых бизнес-сетях

Администрация
01 ноября 2021 года

ИА REGNUM опубликовало комментарий партнера ООО «ТоргПромПраво», адвоката Квирквия Б.А.

В настоящий момент в федеральном законе о связи имеется пробел — операторы связи обязаны хранить и предоставлять правоохранительным органам информацию, передаваемую по сетям связи, только в отношении физических лиц. Если закон будет принят, то данный пробел будет закрыт и правоохранители могут затребовать хранимые сведения и в отношении юридических лиц. Законопроект, по сути, расширяет полномочия правоохранительных органов по истребованию информации у операторов связи. Новость на сайте ИА REGNUM

Читать подробности

Мы переехали в новый офис

Администрация
01 сентября 2021 года

В связи расширением деятельности и для удобства наших клиентов и сотрудников мы переехали в новый офис в центре Москвы.
Офис расположен в пешеходной дрступности от станций метро Сухаревская и Цветной бульвар. Имеется охранаямая парковка для автомобилей наших клиентов.
Приглашаем в гости!  Будем рады Вас видеть!

Читать подробности

Отказ в банковском обслуживании. Ограничение банковских операций. Заморозка средств. Как работает федеральный закон 115-ФЗ и как оспорить решение банка?

Административная практика
05 июля 2021 года

В настоящее время нередки случаи, когда вполне добросовестные клиенты сталкиваются с ситуацией, в которой банк отказывается проводить платежи, зачислять на счет поступившие денежные средства, а иногда просто отказывает в банковском обслуживании. При этом сведения о клиенте заносятся в черные списки и в дальнейшем клиент испытывает серьезные проблемы при взаимодействии и с другими банковскими организациями. Данная ситуация касается как бизнесменов, так и простых граждан, а банк действует при этом со ссылкой на федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Читать подробности

Работа с контрагентами в 2021 году. Как минимизировать налоговые риски?

Практика налогового консультирования
28 мая 2021 года

Новые стандарты должной осмотрительности. Налоговая инспекция и суды при рассмотрении налоговых споров все чаще не принимают вычеты по НДС и расходы по налогу на прибыль ссылаясь на недобросовестный подход при выборе контрагентов. Со ссылкой на статью 54.1 Налогового кодекса РФ доначисляют НДС, налог на прибыль по реальным хозяйственным операциям. Для того, чтобы минимизировать риски в спорах с налоговой инспекцией налогоплательщику следует надлежащим образом выстроить работу всех сотрудников с контрагентами. Как это сделать?

Читать подробности

Оспаривание сделок. Когда акционер может быть законным представителем общества?

Практика урегулирования споров
28 апреля 2021 года

Судебная коллегия Верховного суда приняла решение в пользу акционера по иску к контагенту обанкротившейся компании о признании сделки по выводу активов недействительной. Представители акционера сумели убедить вышестоящий судебный орган в своей правоте. До этого суды нижестоящих инстанций во мнениях расходились.

Читать подробности

ОСОБЕННОСТИ КОНТРАКТА ВЭД С ПОСТАВЩИКОМ ИЗ КНР

Поддержка ВЭД
09 марта 2021 года

Обобщение опыта VED.Legal по сопровождению импортных сделок с китайскими компаниями. В нашу практику Ved.Legal наиболее часто поступают заявки по сопровождению сделок, связанных с поставкой товаров из Китая в Россию. Ниже мы попытались обобщить рекомендации, которые применимы для данного вида контрактов и актуальны в 2021 году.

Читать подробности

Рекомендации Международной торговой палаты для дистрибьюторских контрактов

Поддержка ВЭД
26 февраля 2021 года

Типовой дистрибьюторский контракт МТП. Несмотря на довольно широкое распространение дистрибьюторских соглашений, данный договор в большинстве стран самостоятельно не урегулирован законодательством. Международная торговая палата в своих рекомендациях представила Типовой дистрибьюторский контракт МТП (The ICC Model Distributorship Contract Sole Importer-Distributor, публикация МТП N 518).

Читать подробности

Антимонопольные ограничения в дистрибьюторских отношениях. Вертикальные соглашения. Эксклюзивность.

Административная практика
13 января 2021 года

В каких случаях дистрибьюторский договор может быть признан нарушающим законодательство о защите конкуренции.
Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" устанавливает достаточно жесткие критерии взаимодействия хозяйствующих субъектов в рамках дистрибьюторских соглашений. Эти ограничения следует учитывать при подготовке соответствующих соглашений о порядке взаимодействия производителя и продавца продукции. Изложенные ниже условия касаются ситуаций, когда и поставщик, и дистрибьютор осуществляют деятельность на территории РФ.

Читать подробности

Общество с ограниченной ответственностью "ТоргПромПраво"

Адвокатский кабинет №2650 "ТоргПромПраво"
Адвокатской палаты Московской области

Москва, ЦАО, Малая Сухаревская площадь, дом 2 строение 2

© 2016-2021 Все права защищены