Проблемы при включении товарного знака в ТРОИС

Как включить объект интеллектуальной собственности в таможенный реестр?

Friday, June 09, 2017
Судебная практика. Для включения в ТРОИС- единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, не требуется доказательств ввоза контрафакта. Постановление Верховного суда РФ № 305-ЭС19-17108  от 22 января 2020 года.

ТРОИС (единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности) - это эффективный способ борьбы с контрафактом и параллельным импортом.

Серый импорт - импорт оригинальных товаров, перемещаемых с нарушениями таможенного законодательства в виде их недостоверного декларирования, влекущего неуплату или неполную уплату таможенных платежей, а также ввоз товара без разрешения правообладателя.

Отдельной группой товаров в серых схемах являются оригинальные товары, маркированные с разрешения правообладателя его товарным знаком, ввозимые на территорию другой страны без согласия правообладателя.
Такой ввоз осуществляется обычно не официальными дистрибьюторами, а другими компаниями. Иными словами, оригинальные товары ввозятся по параллельным каналам. Такая схема называется "параллельным" импортом.

"Параллельный" импорт - введение в гражданский оборот товара, защищенного товарным знаком, посредством импорта без разрешения правообладателя в страну, не предназначенную для его распространения. Согласно ст. 1487 ГК РФ легально могут использоваться товарные знаки лишь тех товаров, которые были введены в оборот на территории страны непосредственно правообладателем или с его согласия.

"Параллельный" импорт в РФ запрещен. С 2002 г. внесены изменения в ст. 23 Закона РФ от 23.09.1992 N 3520-1 "О товарных знаках и знаках обслуживания". Согласно данным изменениям установлен национальный принцип исчерпания прав на товарный знак. Это означает, что можно ввезти товар только с разрешения правообладателя торговой марки.

Ввозимые без этого разрешения товары должны задерживаться на границе. Для этого товары включаются по инициативе правообладателя в ТРОИС.


Проблемы при включении объектов интеллектуальной собственности в единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности.

Согласно действующему законодательству РФ для включения объекта интеллектуальной собственности - товарного знака в ТРОИС необходимо обратиться с заявлением в Федеральную таможенную службу Российской Федерации (ФТС России).

До недавнего времени ФТС России при таком обращении требовала от правообладателя предоставлять вместе с заявлением дополнительные сведения об уже свершившихся фактах нарушения прав правообладателя.

Результаты дела в Верховном суде РФ.

Такая практика признана Верховным судом неправильной. В своем постановлении  № 305-ЭС19-17108  от 22 января 2020 года Верховный суд указал, что в противном случае действия таможенных органов по ведению ТРОИС будут связаны лишь с фактами уже свершившихся правонарушений, что, в свою очередь, противоречит указанному выше нормативному регулированию и лишает смысла ведение ТРОИС как средства, способствующего выявлению и оперативному пресечению правонарушений и защиты прав правообладателей.

Принимая во внимание изложенное, Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации отменила судебные акты нижестоящих судов и направила дело на новое рассмотрение.


27 января 2020 года

Адвокат, кандидат экономических наук
Квирквия Б.А.

Если у Вас есть потребность в юридической консультации звоните нам по телефону: 8 (495) 133-85-88

Новости и полезная информация

Возврат валютной выручки. Репатриация отменяется для несырьевых экспортеров

Практика поддержки ВЭД
11 июля 2021 года

1 июля 2021 года вступили в силу изменения в Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле" от 28.06.2021 N 223-ФЗ относительно обязательного возврата валютной выручки.
Послабление касается только экспортных операций в несырьевом секторе. Правила также не коснутся транснациональных договоров займа, а также договоров, по которым резиденты перечисляли денежные средства в пользу нерезидентов.

Читать подробности

Отказ в банковском обслуживании. Ограничение банковских операций. Заморозка средств. Как работает федеральный закон 115-ФЗ и как оспорить решение банка?

Административная практика
05 июля 2021 года

В настоящее время нередки случаи, когда вполне добросовестные клиенты сталкиваются с ситуацией, в которой банк отказывается проводить платежи, зачислять на счет поступившие денежные средства, а иногда просто отказывает в банковском обслуживании. При этом сведения о клиенте заносятся в черные списки и в дальнейшем клиент испытывает серьезные проблемы при взаимодействии и с другими банковскими организациями. Данная ситуация касается как бизнесменов, так и простых граждан, а банк действует при этом со ссылкой на федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Читать подробности

Работа с контрагентами в 2021 году. Как минимизировать налоговые риски?

Практика налогового консультирования
28 мая 2021 года

Новые стандарты должной осмотрительности. Налоговая инспекция и суды при рассмотрении налоговых споров все чаще не принимают вычеты по НДС и расходы по налогу на прибыль ссылаясь на недобросовестный подход при выборе контрагентов. Со ссылкой на статью 54.1 Налогового кодекса РФ доначисляют НДС, налог на прибыль по реальным хозяйственным операциям. Для того, чтобы минимизировать риски в спорах с налоговой инспекцией налогоплательщику следует надлежащим образом выстроить работу всех сотрудников с контрагентами. Как это сделать?

Читать подробности

Оспаривание сделок. Когда акционер может быть законным представителем общества?

Практика урегулирования споров
28 апреля 2021 года

Судебная коллегия Верховного суда приняла решение в пользу акционера по иску к контагенту обанкротившейся компании о признании сделки по выводу активов недействительной. Представители акционера сумели убедить вышестоящий судебный орган в своей правоте. До этого суды нижестоящих инстанций во мнениях расходились.

Читать подробности

ОСОБЕННОСТИ КОНТРАКТА ВЭД С ПОСТАВЩИКОМ ИЗ КНР

Поддержка ВЭД
09 марта 2021 года

Обобщение опыта VED.Legal по сопровождению импортных сделок с китайскими компаниями. В нашу практику Ved.Legal наиболее часто поступают заявки по сопровождению сделок, связанных с поставкой товаров из Китая в Россию. Ниже мы попытались обобщить рекомендации, которые применимы для данного вида контрактов и актуальны в 2021 году.

Читать подробности

Рекомендации Международной торговой палаты для дистрибьюторских контрактов

Поддержка ВЭД
26 февраля 2021 года

Типовой дистрибьюторский контракт МТП. Несмотря на довольно широкое распространение дистрибьюторских соглашений, данный договор в большинстве стран самостоятельно не урегулирован законодательством. Международная торговая палата в своих рекомендациях представила Типовой дистрибьюторский контракт МТП (The ICC Model Distributorship Contract Sole Importer-Distributor, публикация МТП N 518).

Читать подробности

Антимонопольные ограничения в дистрибьюторских отношениях. Вертикальные соглашения. Эксклюзивность.

Административная практика
13 января 2021 года

В каких случаях дистрибьюторский договор может быть признан нарушающим законодательство о защите конкуренции.
Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" устанавливает достаточно жесткие критерии взаимодействия хозяйствующих субъектов в рамках дистрибьюторских соглашений. Эти ограничения следует учитывать при подготовке соответствующих соглашений о порядке взаимодействия производителя и продавца продукции. Изложенные ниже условия касаются ситуаций, когда и поставщик, и дистрибьютор осуществляют деятельность на территории РФ.

Читать подробности

Общество с ограниченной ответственностью "ТоргПромПраво"

Адвокатский кабинет №2650 "ТоргПромПраво"
Адвокатской палаты Московской области

Москва, ЦАО, Русаковская ул., 13 БЦ "Бородино Плаза"

© 2016-2020 Все права защищены