ОСОБЕННОСТИ КОНТРАКТА ВЭД С ПОСТАВЩИКОМ ИЗ КНР

Обобщение опыта VED.Legal по сопровождению импортных сделок с китайскими компаниями

Sunday, March 07, 2021
09 марта 2021 года

В нашу практику наиболее часто поступают заявки по сопровождению сделок, связанных с поставкой товаров из Китая в Россию. Ниже мы попытались обобщить рекомендации, которые применимы для данного вида контрактов и актуальны в 2021 году. Общие рекомендации по составлению контрактов ВЭД доступны здесь>>>.

1. ПРОВЕРКА КОНТРАГЕНТА

В настоящее время в Китае развито большое количество мошеннических схем, связанных с заказом товаров. Следует избегать взаимодействия с малоизвестными и посредническими компаниями, и заключать контракт непосредственно с фабрикой-производителем.
Перед подписанием контракта у фабрики-производителя рекомендуем запросить следующие документы:

а) Бизнес-лицензия на ведение коммерческой деятельности в КНР. Бизнес-лицензия выдаётся организации в виде бумажного сертификата и имеет несколько разновидностей. Лицензия выдается Администрацией промышленности и торговли Китая. Данный документ фактически является свидетельством о регистрации коммерческой организации. Официальная деятельность без него на территории КНР запрещена. Если компания не является мошеннической, предоставление данного сертификата не вызывает проблем. В указанном документе содержатся все основные сведения о компании: наименование, адрес, уставный капитал, сведения о руководителе.

б) Свидетельство об открытии банковского счета. Счет производителя должен быть открыт в банке материкового Китая, если производитель не расположен в Гонконге. Если у производителя из материковой части КНР счет открыт в банке Гонконга, это должно вызвать опасения. Китайские компании используют оффшорные счета в банках Гонконга, как правило, в целях ухода от уплаты налогов либо для реализации мошеннических схем. Счет, на который планируется перевод, должен принадлежать непосредственно компании-производителю. При оплате через счета третьих лиц судебная защита будет крайне осложнена, кроме того возможны претензии к вам со стороны контролирующих и правоохранительных органов как в КНР, так и в РФ. Средства могут быть заблокированы со ссылкой на нарушение норм FATF (мер борьбы с отмыванием денег).

в) Таможенная регистрация КНР. Китайская таможенная регистрация необходима компании, которая самостоятельно осуществляет таможенное оформлении (растаможивание) на территории КНР. Крупные компании, как правило, имеют такую регистрацию, не очень большие - прибегают к услугам таможенного брокера. Если у вашего поставщика предоставление документа о таможенной регистрации вызывает сложности, требуйте пояснений, каким образом будет производиться растаможка.

г) Экспортная лицензия. После таможенной регистрации китайская компания обязана получить лицензию на экспорт каждой партии товара. Получение лицензии требуется для всех товаров, пересекающих границу КНР. Товары относятся к трем классам: разрешенные, ограниченные и запрещённые. По разрешенным товарам лицензия выдаётся по запросу, без дополнительных проверочных мероприятий и каких-либо ограничений. Лицензия, как правило,  действует шесть месяцев и может распространятся на шесть партий товара.

д) Бизнес-справка. Нужно собрать максимум информации из открытых источников о вашем контрагенте. Это следует сделать, даже если вы уверены в вашем поставщике. Подобный документ поможет избежать в дальнейшем проблем с банками и контролирующими органами в РФ. Практика VED.Legal предоставляет услугу получения бизнес-справки при комплексном сопровождении сделок.

2. ВНЕШНЕТОРГОВЫЙ КОНТРАКТ

а) Редакция на русском языке.
Поставщики из КНР, как правило, заключают контракт на китайском языке. Обязательно включайте в контракт русскую редакцию с оговоркой, что оба варианта имеют юридическую силу. При переводе на русский язык пользуйтесь услугами профессиональных переводчиков, так как значения различных терминов на китайском языке меняются в зависимости от контекста, что может повлечь ошибочное толкование договора.

б) Наименование поставщика на китайском языке. В контракте обязательно необходимо прописывать помимо английского наименования производителя полное наименование организации на китайском языке иероглифами. При отсутствии такого наименования вы в дальнейшем не сможете обратиться в суд, если со стороны китайского поставщика будут нарушения договора.

в)Конкретный предмет контракта. В контракте с поставщиком четко укажите форму ваших торгово-экономических отношений: поставка, купля-продажа, эксклюзивный контракт, дилерско-дистрибьюторское соглашение, торговое посредничество и т.п. Размытые формулировки могут повлечь недопонимание при исполнении контракта, вызвать вопросы банка и контролирующих органов на территории РФ.

г) Условия оплаты. Внесение предоплаты возможно только в случае уверенности в вашем контрагенте после проведенной проверки контрагента. Любой способ оплаты, кроме как оплата на банковский счёт непосредственно поставщика, должен вызвать серьёзные сомнения. При оплате аванса вы рискуете не только суммой платежа, но можете еще и получить серьезный штраф в РФ. По действующему российскому законодательству вы обязаны обеспечить своевременное получение товара либо возврат авансового платежа при невозможности поставки. За нарушение данного правила установлен штраф в размере до 100% невозвращенных валютных средств. В отдельных случаях возможна уголовная ответственность. Об обязательствах по репатриации валютной выручки см. здесь >>>.

д) Другие существенные условия контракта ВЭД. Необходимо учесть специфику, присущую всем контрактам ВЭД. Для этого целесообразно обратиться к специалисту. Об общих правилах составления контракта ВЭД читайте здесь>>>

Квирквия Бадри Амлиниевич
Адвокат, кандидат экономических наук
Консультации, запись на прием по тел.: +7(495) 133-85-88

  НОВОСТИ И ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 

Общество с ограниченной ответственностью "ТоргПромПраво"

Адвокатский кабинет №2650 "ТоргПромПраво"
Адвокатской палаты Московской области

Москва, ЦАО, Малая Сухаревская площадь, дом 2 строение 2

© 2007-2022 Все права защищены