ОБЗОР ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ ПО ВОПРОСАМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ за 3 квартал 2017 года
О ДОКУМЕНТЕ
Saturday, May 20, 2017
ФНС России выпустила обзор правовых позиций, отраженных в судебных актах Конституционного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации, принятых в третьем квартале 2017 года по вопросам налогообложения.
В обзоре рассматривается больше десятка сложных аспектов налоговых споров. Изданного документа можно спрогнозировать и выстроить взаимоотношения с налоговыми органами при выявлении аналогичных обстоятельств.
Вопрос №1. Налоговый орган не обязан оспаривать действительность гражданско-правовых сделок
Saturday, May 20, 2017
Признание налоговой выгоды необоснованной, предполагает доначисление суммы налогов и сборов, подлежащих уплате в бюджет так, как если бы налогоплательщик не злоупотреблял правом, на основании соответствующих положений Налогового кодекса Российской Федерации, регулирующих порядок исчисления и уплаты конкретного налога и сбора.
Гражданско-правовая сделка может быть признана налоговой и судом фиктивной вне зависимости от ее действительности в гражданско-правовом смысле.
Данный вывод сделан налоговым органом на основании Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 04.07.2017 № 1440-О (по жалобе гражданина на нарушение его конституционных прав положениями статей 146, 153, 154, 247–249 и 274 Налогового кодекса Российской Федерации).
Мнение юридической компании ТоргПромПраво. Ссылка на указанное определение Конституционного суда при аргументации указанной ситуации выглядит весьма «натянуто». В определении ведется речь об отсутствии в оспариваемых положениях налогового кодекса положений о доначислении налогоплательщику налогов в размере большем, чем это установлено законом.
Вместе с тем следует отметить, что с учетом сложившейся правоприменительной практики факт формальной действительности сделки не имеет значения при доначислении необоснованной налоговой выгоды.
Налогоплательщику при споре с налоговым органом в любом случае придется доказать реальность и экономическую обоснованность операции. Презумпция добросовестности, гарантированная налогоплательщику по смыслу пункта 7 статьи 3 Налогового кодекса остается лишь декларативной нормой, не применяемой ни налоговыми органами, ни судами.
В нашей статье рассмотрены семь новых ситуаций, в которых налогоплательщики смогли доказать свою правоту в судебном споре с налоговой инспекцией. Читать>>>
Теперь налоговые органы могут взыскивать неуплаченные налоги не только с взаимозависимых с должником организаций, но и с аффилированных с компанией физических лиц.
О новом в Налоговом кодексе и тенденциях рассмотрения подобных судебных дел можно прочитать здесь>>>.
Как проверять контрагентов? ФНС России выпустила письмо N ЕД-5-9/547@ от 23 марта 2017 г., которое может помочь избежать (или выиграть) споры с налоговыми органами по вопросам обоснованности налоговой выгоды. Подробности >>>
С 19.09.2017 года в Налоговом кодексе вступила в силу и действует статья 54.1 «Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов». Данная статья законодательно закрепляет сложившуюся судебную практику по налоговым спорам по обоснованности уменьшения налоговой базы. Подробности в нашем обзоре>>>
Новости и полезная информация
Sunday, November 24, 2024
Общество с ограниченной ответственностью "ТоргПромПраво"
Адвокатский кабинет №2650 "ТоргПромПраво"
Адвокатской палаты Московской области Москва, Покровский бульвар, 14/6
рядом с метро Китай-город, Курская,Чистые пруды